Таможенные органы Российской Федерации являются государственной структурой, которая регламентирует все вопросы, связанные с таможенным делом. Они являются неотъемлемой частью федеральной исполнительной власти, а их структура определена Указом Президента от 14.08.1996 года. Деятельность данных органов заключается в практическом применении конституционных норм, законов и прочих законодательных актов.
Согласно действующему законодательству таможенные органы относятся к правоохранительным органам, и это является их отличительной чертой. Руководство ими осуществляется совместно Президентом и Правительством России. Государство возлагает на них ряд определенных функций, прав, на основании которых они способны решать поставленные задачи, и никакие другие государственные органы не имеют право решать вопросы таможенного законодательства.
Таможенное оформление груза и пересечение границы должны сопровождаться в соответствии с действующим законодательством. Сотрудники таможни реализуют свои функции тремя способами: правоустановлением, правоприменением, правоохраной. Первый способ – это издание, распространение нормативных и индивидуальных правовых актов, которые являются обязательными для выполнения всеми участниками внешнеэкономической деятельности. Второй способ – это непосредственно применение на практике всех действующих законов, норм, правил. Если происходят какие-либо нарушения, то в отношении должностных лиц применяются различные виды юридической ответственности, не исключается и уголовная. Третий – это контроль над соблюдением участниками внешнеэкономической деятельности законов, выявление нарушителей, привлечение виновных к административной или уголовной ответственности.
Роль таможенных органов очень велика, так как страны современного мира стремятся к интеграции. Россия не является исключением. Движение товаров, грузов, капиталов позволяет государству политически и экономически развиваться. Важным элементом такой интеграции является унификация таможенных процедур и регулирование внешнеэкономической деятельности.