Импортные корма – востребованный продукт на российском рынке. Это в равной степени относится к продукции для домашних питомцев и животных, которые выращиваются в промышленных масштабах. Европейские корма завоевали особую популярность за счет высокого качества и сбалансированного состава. Именно поэтому ввоз подобной продукции для последующей оптово-розничной продажи на территории России можно считать прибыльным бизнесом.
Важно знать: импортер не органичен в формировании ассортимента продукции. Это могут быть растительные, мясные/рыбные или комбинированные корма, пищевые добавки для животных. |
Особенности импорта кормов для животных
Ввоз кормов для животных тщательно контролируется Россельхознадзором. Существует список производителей, продукция которых временно запрещена к ввозу в РФ. Этот перечень непрерывно меняется, поэтому перед каждой закупкой его необходимо проверять. Например, в первой половине 2019 года были заблокированы поставки кормов одного немецкого, бельгийского, нидерландского и двух итальянских брендов из-за наличия в продукции незарегистрированных ГМО-компонентов. Такие ограничения могут как вводиться, так и отменяться.
Закупая корма для животных, необходимо запросить у производителя информацию о технологиях, использованных в производственном цикле. Например, если в составе присутствует свинина, продукт должен пройти обработку, которая гарантирует разрушение вируса африканской чумы.
Согласно Указанию Россельхознадзора от 22.03.2019 ФС-НВ-7/7259 (на основе постановления Правительства от 24.03.2006 г. № 159), РФ ведет борьбу с вирусом губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота. Именно поэтому в страну запрещено ввозить продукцию, в составе которой есть ингредиенты (мясокостная мука, протеин, концентраты и т.д.) из мяса жвачных животных, выращенных в странах с высоким уровнем заболеваемости указанной инфекцией. Список таких стран, установленный Всемирной организацией охраны здоровья животных (ранее МЭБ), находится в общем доступе.
При этом разрешено ввозить полностью растительные, мясные или комбинированные корма. Если физические лица могут за один раз импортировать лишь 5 кг подобной продукции, жесткие ограничения для участников ВЭД отсутствуют. В этом случае наиболее важным требованием остается предоставление всей необходимой документации.
Читайте также: о преимуществах сотрудничества с таможенным брокером.
Документы для импорта кормов и выбор поставщика
При выборе поставщика/производителя необходимо опираться на перечни стран и брендов, ввоз продукции которых на территорию РФ ограничен. Для этого достаточно обратиться к данным Россельхознадзора и ВООЗЖ. Импорт кормов для животных требует оформления обширного пакета документов. В первую очередь это стандартные бумаги: внешнеэкономический контракт, паспорт сделки, инвойс, сертификат происхождения и т.д.
Читайте также: как получить сертификат происхождения товара.
Особое внимание следует уделить оформлению специальных разрешительных документов для кормов:
-
фитосанитарный сертификат – для полностью растительных смесей;
-
ветеринарное разрешение – для продукции животного происхождения и товаров с комбинированным составом;
-
карантинное заключение.
Подробно порядок оформления кормовой продукции изложен в письме Россельхознадзора от 30.08.1995г. № 13-8-13/2290. В частности, здесь указывается необходимость предварительного ввоза образцов товара для проведения лабораторных исследований и выдачи соответствующей разрешительной документации.
Важно знать: получение разрешения на ввоз кормов в РФ требует времени и обычно занимает 1,5-2 месяца. |
Налогообложение кормов и добавок для животных
В 2018 – начале 2019 года импорт кормов и пищевых добавок для животных был осложнен правовыми коллизиями – таможенные органы оспаривали ввоз отдельных категорий продукции по сниженному налогу. Сегодня проблема решена благодаря коррективам, внесенным в Перечень кодов продовольственных товаров, облагаемых НДС по ставке 10% (Постановление Правительства РФ от 31.12.2004 г. № 908 в редакции Постановления Правительства РФ от 6.12.2018г. №1487).
Если компании, занимавшиеся таким бизнесом много лет, могут столкнуться с продолжением тяжб относительно продукции, ввезенной ранее, новые игроки рынка могут не бояться недоразумений. Ставка НДС в 10% делает бизнес по импорту кормов из ЕС еще более выгодным.
Потенциальные сложности при ввозе кормов
-
Подтверждение соответствия нормам – при таможенном оформлении необходимо знать точный перечень сертификатов и разрешений для конкретного типа кормов/добавок.
-
Товары, запрещенные к ввозу, – необходимо постоянно следить за списками производителей, стран и наименований, импорт которых в РФ ограничен.
-
Выбор таможенного пункта – для ввоза столь специфического груза подходит только пограничный пост, где работают представители ветеринарного и фитосанитарного контроля.
Специалисты компании «Калипсо» готовы помочь избежать проблем при импорте кормов и пищевых добавок для продуктовых/непродуктовых животных. Мы предоставляем консультативную помощь еще на этапе закупки, обеспечиваем оформление сопроводительной транспортной документации, непосредственно перевозку и таможенное оформление товара. Комплексный подход позволяет избежать траты нервов, затягивания поставки, штрафов. Это особенно важно для продукции, требовательной к срокам и условиям хранения. Позвоните или напишите нашему эксперту, чтобы задать все интересующие вопросы!