Ключевым понятием при расчете налоговых вычетов в процессе импорта товара является таможенная стоимость. Как она рассчитывается, кем декларируется и когда она может потребовать корректировки, расскажут специалисты компании «Калипсо».
Понятие ТС товара
Определение таможенной стоимости ввозимых товаров необходимо для расчета платежей. Существуют разные методы ее установления. Согласно 39 статье ТК ЕАЭС, данный параметр определяет стоимость сделки, уплаченную при продаже продукции. Итоговую сумму можно представить как следующие виды затрат:
-
закупочная стоимость;
-
затраты на страхование и лицензирование;
-
транспортные расходы;
-
дополнительные расходы, которые несет участник внешнеэкономической деятельности;
-
услуги брокера.
В статье 2 ТК ЕАЭС под товаром подразумевается любое движимое имущество, а все налоговые сборы, в том числе акцизы, начисленные на таможенную стоимость и уплаченные собственником, идут в государственный бюджет.
Как устанавливается ТС при импорте
Таможенная стоимость определяется декларантом. Правильность процедуры контролирует представитель таможенного органа. Он же может инициализировать процедуру корректировки или затребовать дополнительную документацию для подтверждения достоверности расчетов.
ТС устанавливается самим декларантом или же таможенным брокером по его поручительству. Компания «Калипсо» имеет многолетний опыт в расчете всех показателей. Точное следование законам, знание их нюансов позволяет оптимизировать параметры и снизить налоговые вычеты. Сотрудничая с нами, вы можете быть уверены в корректности оформления бумаг и правильности расчетов.
Чтобы определить вид таможенной стоимости и обосновать ее используют следующие документы:
-
внешнеторговый контракт;
-
инвойс;
-
бумаги, удостоверяющие факт оплаты (чеки, платежки, квитанции, выписки с банковского счета);
-
условия поставки товара;
-
калькуляция за транспортировку;
-
счет об оплате страховых взносов;
-
прайс-листы от поставщика или компании-производителя;
-
приложение к контракту с детальной спецификацией по товару с указанием реальных цен;
-
официальная интернет-площадка продавца или производителя с указанием артикулов и цен (в некоторых случаях достаточно предоставить рабочую ссылку или же скриншоты страниц сайта);
-
бумаги, удостоверяющие стоимость товара в стране производителя.
Читайте также: Особенности определения таможенной стоимости товара и главные правила взаимодействия с таможней по вопросу ее установления.
Кто и как рассчитывает ТС, что важно при этом учесть
В большинстве случаев ТС формирует именно собственник, однако ряд ситуаций, предусмотренных законодательством РФ, предполагает участие инспектора таможни.
Расчет таможенной стоимости выполняется на основании документов, демонстрирующих ценность груза. Их предоставляет декларант. В ситуации, когда пакет бумаг по каким-то причинам недоступен, допускается отсрочка процедуры на конкретное время. ТС рассчитывается в ситуациях, когда товар пересекает границу впервые или впервые подпадает под таможенную процедуру. Не применяется для грузов, которые перемещаются транзитом.
В задачи декларанта или его представителя входят самостоятельная калькуляция платежей и их оплата.
Важно знать! Намеренное занижение ТС и недостоверное декларирование – грубое нарушение закона. При выявлении подобных фактов таможенные органы налагают штраф. |
Методы расчета таможенной стоимости
Калькуляция параметра при импорте в Россию осуществляется в соответствии общепринятым мировым нормам. Существует 6 основных направлений, по которым производятся расчеты.
1. По стоимости сделки ввозимого товара. Данный метод определения таможенной стоимости товара относится к наиболее популярным и часто используемым. Для его реализации необходимо выполнение следующих условий:
-
продукция импортируется на основании задокументированной сделки купли-продажи;
-
взаиморасчеты между покупателем и продавцом количественно определены и отражены в ТС;
-
составляющие ТС могут быть определены количественно и подтверждены документально;
-
у декларанта нет ограничений прав как собственника, исключая ограничения, установленные географическим фактором и законом РФ.
В цену сделки включается не только стоимость товара, но также расходы на транспортировку: выгрузку, погрузку, перегрузку, хранение на складе. Учитывается стоимость упаковочной тары и сопутствующих работ, оплата лицензий или других вариантов подтверждения интеллектуальной собственности. В расходы входят затраты на страхование, выплату комиссионных и посреднических вознаграждений.
Данный метод не актуален:
-
если влияют факторы, не подлежащие учету, от которых зависит цена сделки;
-
поставщик и покупатель – взаимозависимые персоны (исключение: ситуация не влияет на цену сделки, что требует документального подтверждения);
-
сведения, которые использовал декларант для расчета ТС, не подтверждены документально;
-
имеются ограничения прав импортера, установленные законодательством РФ.
2. По цене сделки с идентичными товарами. Расчет таможенной стоимости возможен в случае совпадения следующих параметров:
-
качество продукции;
-
рейтинг на потребительском рынке;
-
страна производителя;
-
целевое назначение;
-
потребительские свойства;
-
производитель.
ТС, определяемая данным методом, требует коррекции с учетом вариабельности расходов, размер которых должен быть подтвержден документально. Метод актуален если груз ввозится одновременно с идентичным или не позже, чем 90 дней. При этом соблюдены коммерческие условия и сопоставимы объемы партий.
Важно знать! Если установлено несколько вариантов цен по идентичным позициям, то для учета принимается минимальная из них. |
3. По стоимости сделки с однородными товарами. Калькуляция аналогична предыдущей, однако в качестве ориентира берутся не идентичные, а похожие товары. Отличие – продукция не полностью одинакова, однако обладает схожими параметрами и характеристиками, для ее изготовления используются похожие компоненты.
4. Вычитание стоимости. За оценочную сумму принимается стоимость идентичной или однородной продукции, которая была импортирована максимальной партией в Россию. Важно сохранение товара в неизменном состоянии. Для подсчета итоговой стоимости из цены изымаются расходы, которые наступают исключительно на внутреннем рынке (например, траты на транспортировку и т.д.).
5. Сложение стоимости. Предполагает суммирование издержек производства, прибыли и затрат, которые возникают при продаже оцениваемого товара.
6. Резервная стратегия. Таможенная стоимость определяется путем экспертных расчетов и оценок. Способ актуален, когда не работают пять предыдущих. Основой для показателя является цена ввезенных товаров, которые продаются в условиях большой конкуренции и при обычной торговле.
Методы, описанные выше, расположены по приоритетности. Если невозможно использование конкретного способа, выбирается следующий по списку. Равнозначными являются только методы 4 и 5, в зависимости от ситуации они могут меняться местами.
Какие проверки могут проводить на таможне
Таможенная стоимость является базой для расчета налоговых выплат. Если представитель таможни сомневается в достоверности предоставленных данных, может быть назначена дополнительная проверка.
В ее рамках инспектор может затребовать дополнительные документы и сведения, которые подтвердят ТС. Декларант со своей стороны обязан предоставить бумаги либо в письменном виде объяснить причины, по которым он не может этого сделать. Если в указанный срок документы не предоставлены, таможенный представитель принимает решение о самостоятельной корректировке ТС на основании информации, которая есть в его распоряжении.
Корректировка ТС
Если указанная в декларации ТС по каким-то причинам не соответствует действительности, то инспектор или декларант могут принять решение о ее корректировке. Основанием становятся:
-
ошибки или неправильно указанные данные;
-
новые документы, поступившие в процессе таможенного оформления;
-
вскрытие ранее неизвестных фактов.
Подробнее о процедуре читайте в нашей статье.
Выводы
ТС – ключевой параметр в таможенном оформлении. Именно поэтому так важен корректный и правомерный расчет. Свою помощь в данном вопросе предлагают таможенные брокеры компании «Калипсо».