В ходе ведения внешнеэкономической коммерческой деятельности возникают платежные обязательства перед государством. Объем и порядок их реализации определяет таможенный кодекс. Существует специальная процедура взыскания и обжалования таможенных требований. Подробнее об обеих расскажут специалисты компании «Калипсо».
Когда возникает задолженность перед таможенными органами
При пересечении границы на товар налагаются таможенные пошлины. Их объем и порядок расчета зависит от типа груза. Выставленные счета обязательны к оплате, при этом они должны быть погашены в строго определенный срок. В противном случае наступают штрафные санкции за каждый день просрочки: дополнительно насчитывается пеня, которая также обязательна к погашению.
Читайте также: Особенности определения таможенной стоимости товара и главные правила взаимодействия с таможней по вопросу ее установления.
Виды и особенности взыскания
Порядок разнится для физических и юридических лиц. В первом случаем сборы и пошлины начисляются на товары, которые входят в список разрешенных для личного применения. Если гражданин не уплатил налог, таможенный орган вправе взыскать его в судебном порядке. Соответствующие документы направляют в суд. При положительном вердикте погашение задолженности физлица может осуществляться:
- за счет следующих средств:
-
от продажи личного имущества;
-
снятие требуемого платежа со счета или заморозка счетов.
Объемы платежей для юридических лиц, которые ведут ВЭД, значительно больше. Также таможенные органы имеют больше рычагов для взыскания задолженности. Погашение может происходить за счет следующих категорий материальных ценностей:
-
стоимость груза, пересекаемого границу;
-
финансовые средства, находящиеся на счетах предприятия.
Возможно погашение в судебном порядке.
В какие сроки должна быть оплачена таможенная задолженность
Стандартный срок уплаты таможенных начислений составляет 15 дней со дня предоставления декларации.
Можно ли просить о рассрочке или отсрочке платежа
Законом предусмотрено несколько оснований, на которых предоставляется отсрочка или рассрочка оплаты на срок до шести месяцев (начинает отсчитываться со дня выпуска товара таможней). Основаниями для этого являются:
-
наступление у плательщика обстоятельств непреодолимой силы;
-
задержка выплат плательщику из бюджета государственного, федерального и республиканского значения;
-
задержка оплаты государственного заказа, который выполнял плательщик;
-
поставка выполнена в рамках международной договоренности, если одно из государств является членом ЕАЭС;
-
ввоз продукции сельскохозяйственного назначения (посадочный и посевной материал, техника, средства защиты, животные и т.д.)
Все факторы, являющиеся основаниями для отсрочки, должны быть подтверждены документально.
Важно знать! Решение о рассрочке или отсрочке принимает таможенный орган. В документе обязательно указывается срок, на который предоставляется льгота. |
Подготовить пакет документов и составить заявление для оформления рассрочки помогут специалисты компании «Калипсо». При необходимости таможенный брокер разработает и утвердит график поэтапной оплаты пошлин.
Нормы и законы, регламентирующие вопросы взыскания задолженности
-
Статьи 72-81 Федерального закона № 289-ФЗ от 3 августа 2018 года.
-
Статья 59, ТК ЕАЭС.
Порядок процедуры таможенного взыскания
Существует утвержденный законом порядок взыскания. Первый этап – предъявление требования участнику внешнеэкономической операции. В бумаге освещается факт неуплаты, указана сумма пени и оговорено обязательное погашение. Юридически просрочка документируется соответствующим актом, он должен быть составлен не позднее 5 дня после истечения срока.
Важно знать! Требование составляется и направляется адресату в срок до 10 дней. Начало отсчета – первый день просрочки. |
В документе указывается следующая информация:
-
отделение таможенного представительства;
-
информация о налогоплательщике;
-
объем платежа с учетом штрафа;
-
почему образовался долг (нарушение сроков или неполное погашение);
-
реквизиты таможенного представительства;
-
даты составления и вручения бумаги.
К принудительным способам погашения относится взыскание средств со счета плательщика. Для инициации этой процедуры инспектор высылает документ о взыскании в банк. Соответствующая сумма может взиматься из средств, представленных как в российской, так и в иностранной валюте.
Если задолженность погашена, то документ отзывают. Если оплата проведена частично, создается новое решение, где уточнена сумма долга. Данные операции проводятся в течение 3 дней после внесения средств.
Оплата пошлины может быть произведена за счет товара. Процедуру инициируют только в отношении тех грузов, за которые не были оплачены таможенные налоги. Для старта процедуры необходимо судебное разбирательство. В его ходе сторонние эксперты проводят оценку, устанавливая стоимость товара. Налогоплательщика обязательно уведомляют об этом извещением. После компетентные органы проводят изъятия груза в объеме, достаточном для погашения суммы задолженности. В данном случае налогоплательщик понесет расходы за накопленную пеню, а также затраты на судебные издержки.
Обжалование таможенного взыскания
Требование выплат можно обжаловать. Для этого соответствующий документ подается либо в суд, либо в вышестоящее таможенное представительство. При оформлении жалобы ей присваивается номер, а плательщику выдается уведомление. По желанию можно обратиться сразу в два органа.
Следует знать, что для обжалования должны быть причины. Ситуация возможна в следующих случаях:
-
несоблюдение таможней сроков выставления требований;
-
объем задолженности менее 150 рублей;
-
смерть физического лица (факт должен быть подтвержден соответствующим документом);
-
банкротство ИП или юрлица (устанавливается в судебном порядке, фиксируется документально);
-
ликвидация налогоплательщика.
Порядок и время обращения в вышестоящий таможенный орган регламентированы законом. Срок составляет 3 месяца после получения налогоплательщиком требования. Представлять ваши интересы перед фискальными органами или в суде готовые квалифицированные юристы компании «Калипсо». Большой опыт в работе с таможенными структурами и знание всех тонкостей законодательства поможет сэкономить деньги и избежать неправомерных выплат.
Выводы
Таможенные пошлины подлежат обязательной оплате. В случае их просрочки сумма выплат увеличивается на размер штрафа или пени, которые взимаются в обязательном порядке. Не стоит допускать подобных прецедентов, ведь своевременно и в полном объеме внося необходимые суммы вы обезопасите себя от лишних трат и разбирательств.