Во время процедуры таможенного оформления, которая может занимать достаточно продолжительное время, груз должен находиться в установленном месте. Именно для этого используют склады временного хранения. Как работают эти организации, какие услуги они предоставляют, расскажут специалисты компании «Калипсо».
Что такое СВХ, зачем они нужны и какие задачи решают
Крытое помещение или открытое пространство с ограниченным доступом получило название таможенный склад временного хранения товара. В данное понятие входит и территория, где находится транспорт, выполняются операции с калькуляцией и взвешиванием грузов.
К локации предъявляется ряд требований. Она должна удовлетворять запросам хранения грузов по таможенному разрешению. Некоторые товары могут находиться непосредственно на ТС, чтобы сэкономить на такелажных работах.
Читайте также: Место и сроки реализации процедуры таможенного оформления.
Кто является собственником склада такого типа
СВХ может принадлежать как таможенному органу, так и юридическому лицу. Работа склада должна быть оформлена в соответствии с регламентом и отвечать целям хранения, которые указаны в документации. Собственники обязательно регистрируются в одноименном реестре, за его пополнением и актуализацией следит ФНС РФ.
Отличия ТС от СВХ
Склады временного хранения (СВХ) отличаются от таможенных функциями и регламентом работы. Хранение на ТС предоставляет больше возможностей. По разрешению контролирующего органа собственник может сортировать и маркировать товар, переупаковывать, формировать отдельные партии, отбирать образцы. Законом предусмотрена возможность продать груз третьим лицам. Такой вариант будет особенно удобен для компаний, которые ведут активную внешнеэкономическую деятельность, поскольку операция позволяет возложить оплату пошлины на покупателя.
На СВХ собственник груза может выполнять только операции по его сохранности.
Важно знать! Время размещения – на СВХ до 2 месяцев, процедура таможенного склада может длиться до 3 лет. |
Разновидности складов временного хранения
По варианту обустройства различают следующие типы складов временного хранения: закрытые и открытые. В зависимости от их конструкционных особенностей меняется список грузов, которые можно там держать.
В закрытые пространства помещают товары, требующие индивидуальных условий хранения, а территории открытого типа предназначены для любых грузов. Помимо хранения здесь могут предоставляться услуги другим участникам ВЭД, сюда же имеют доступ представители таможенных органов.
Что нужно для процедуры
Пакет документов регламентирован ФТС, по ее решению он может быть изменен для некоторых категорий лиц или товаров целевого предназначения (например, гуманитарной помощи, личных вещей, животных).
Стандартный набор документации включает:
- перечень товаров;
- количество единиц;
- информацию о маркировке и упаковке;
- количество грузовых мест;
- вес или объем груза;
- коды товаров в соответствии с ТН ВЭД;
- сведения о фактурной цене;
- данные о получателе и отправителе, которые дублируются в сопроводительных документах;
- наименования стран отправителя и получателя.
Как происходит передача имущественных прав
Работа СВХ регламентирована статьей 102 ТК РФ. Услуга предоставляется владельцу груза после его обращения с пакетом соответствующих документов. Передача товара подразумевает материальную ответственность. В случае, когда владелец СВХ подтвердил приемку груза, он берет на себя ответственность за его сохранность. Как правило, акт приема-передачи регистрируют между перевозчиком и собственником СВХ.
Порядок размещения
В большинстве случаев склад временного хранения товаров используют на добровольных началах. Однако бывают ситуации, когда процедуру инициируют принудительно.
- Категория включает в себя товары, которые запрещены к ввозу в страну и не могут быть подвержены аресту.
- Пересечение груза через границу прошло с установленными нарушениями.
- Выпуск продукции, которая запрещена к импорту в РФ, невозможен по какой-то причине.
Принудительное размещение обосновывается договором между таможенным представителем и владельцем склада. Финансовый вопрос ложится на плечи перевозчика.
Важно знать! Если проверкой будет установлена необоснованность требования таможенного представительства для принудительного хранения, то оно должно возместить собственнику затраты на услугу. |
Временные рамки хранения
Стандартные сроки услуги при оформленных документах СВХ составляют 2 месяца. Точка отсчета – день оформления бумаг. В некоторых случаях время пребывания может быть продлено до полугода. Также существует перечень товаров, время хранения которых меньше 2 месяцев. Если необходимо продление, его инициируют заявлением на имя начальника таможенного пункта. Важно провести процедуру до окончания срока, в среднем она занимает не более 1 дня.
Помочь с процедурой продления, а также со сбором и подготовкой документов к помещению груза на обычный или таможенный СВХ всегда готовы юристы компании «Калипсо». Большой опыт работы и знание юридических тонкостей гарантируют всегда оперативный и предсказуемый результат.
Важно знать! Грузы, которые уже прошли таможенное оформление, можно хранить на СВХ не более 2 суток. |
Доступные операции
Действия владельца на СВХ значительно ограничены по сравнению с таможенными складами. Собственнику доступны следующие функции:
- ревизия сохранности груза;
- проверка упаковки;
- замеры параметров;
- перемещение груза в пределах склада.
По разрешению таможенного органа собственник может выполнять взятие проб и подготавливать товар к отправке. Грузы, размещенные на СВХ, нельзя продать или передать право владения.
Выводы
СВХ – структура, где удобно и выгодно хранить товары, если транзит проводится на нерегулярной основе либо малыми партиями. Материальная ответственность собственника выступает гарантией, что груз будет в сохранности.