Сегодня многие международные грузоперевозки осуществляются с применением специальной тары, которая обеспечивает сохранность и безопасность транспортировки товаров. На практике пока не создан единый и общепринятый регламент, позволяющий проводить таможенное оформление многооборотной тары (МТ). Одни перевозчики оформляют её в качестве упаковки грузов, включая в вес брутто, вторые подают отдельные таможенные декларации (ТД), третьи используют АТА-карнет для временного импорта, а четвёртые решают вообще никак не оформлять контейнеры и поддоны, рискуя столкнуться с серьёзными проблемами. Какому варианту лучше всего отдавать предпочтение? Предлагаем вместе разобраться в этом вопросе.
Возможно, вас также заинтересует статья: «Контейнеры: история создания, виды по размерам, весу, назначению»
Многооборотная тара: виды, особенности
Многооборотной называют тару, которая используется многоразово – она возвращается к производителям неповреждённой, поэтому подходит для повторного использования. Один из наиболее распространённых видов многооборотной тары – полимерные ящички ёмкостью 20-130 литров с размером основания 40х30, 40х60 см и др. Данные ящики подходят для вертикального штабелирования, по необходимости используются изделия с крышкой и специальными пломбами для защиты товаров.
Также в категорию МТ входят разные виды контейнеров, поддонов, бочек, мешков и специфического пакетирования (металлические кеги и пр.). Возврат многооборотной тары регламентируется ст. 517 ГК России. Сведения о ящиках, мешках или контейнерах прописываются в сопроводительной документации к грузам, что облегчает таможенное оформление сделок.
Особенности растаможки возвратной тары
Порядок таможенного декларирования контейнеров и других видов упаковок, попадающих в границы ЕАЭС, регламентирован Письмом ФТС России №01-11/8833 от 1.03.2011 г. Основным документом может выступать декларация на груз, коммерческие, транспортные или иные бумаги с указанием необходимых сведений для выпуска продукции согласно выбранной таможенной процедуре.
Важно! Предоставленные документы могут использоваться как декларация на продукцию при временном ввозе и вывозе, реэкспорте и реимпорте МТ, условно освобождённой от оплаты таможенной пошлины и налога.
Декларирование по упрощённому порядку
В согласии со Стамбульской «Конвенцией о временном импорте» от 06.06.1990, при ввозе многооборотной упаковки можно предоставлять не таможенный документ, а письменно оформленное обязательство о вывозе. В этом случае не нужно оплачивать таможенные платежи или предоставлять обеспечение (гарантию) на импорт тары, а также помещать многооборотную упаковку под таможенный транзит.
Предлагаем также изучить статью: «Таможенная переработка товаров: важность, особенности, сроки процедуры»
Применение упрощённой схемы декларирования МТ подтверждается Письмом ФТС России №01-11/48016 от 05.10.2011. Данный порядок оформления ТД состоит из следующих этапов:
- Подтверждение, что тара относится к многооборотной, не служит частью внешнеэкономических сделок, при этом предполагается вывоз за пределы ЕАЭС.
- Уточнение маршрута грузоперевозки – ввоз/вывоз МТ должны быть осуществлены через государственные границы РФ либо Беларуси (другие страны ЕАЭС не входят в список участников Стамбульской Конвенции).
- Определение вида тары (упаковки, контейнеры, поддоны) – в случае временного ввоза контейнеров предъявляют ряд дополнительных требований.
- Подтверждение возможности идентифицировать многооборотную тару посредством маркировки или иными способами, указанными в ст. 341 ТК ЕАЭС.
- Предоставление письменного обязательства и непосредственно осуществление обратного вывоза МТ в установленные сроки.
Стоит учесть, что упрощённая схема может применяться не во всех случаях. Если у вас всё же возникла необходимость таможенного оформления многооборотной тары, можете обратиться за помощью в компанию «Калипсо». Мы предоставляем профессиональные услуги брокера в Москве по самым выгодным ценам, помогая клиентам с любыми аспектами оформления грузов при импорте товаров в РФ.