Работа любой организации связана с различными сложностями и кризисными ситуациями. На бизнес могут оказывать влияние различные факторы: природные катастрофы, выход из строя оборудования, некомпетентность специалистов, неопытность управленцев, введение новых законов и т. д. Такие риски являются особенно неблагоприятными для участников внешнеэкономической деятельности. Что является причиной опасностей, какие категории уровня риска участников ВЭД существуют и как можно минимизировать вероятность и негативные воздействия для бизнеса? Наша статья поможет разобраться в этих вопросах.
Причины возникновения ВЭД рисков
Внешнеторговые риски – это возможные непредвиденные ситуации, которые могут привести к лишним затратам или иному вреду для предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. Причиной возникновения таких рисков для участников ВЭД может являться:
- потери либо повреждения товаров во время транспортировки;
- злоупотребления полномочиями, коррупционная деятельность в случае с денежными операциями;
- непредвиденное изменение курсов денежной единицы;
- изменение цен на продукцию после подписания договоров, отсутствие оплаты стоимости товаров.
Предлагаем также изучить, как получить статус участника ВЭД – важные нюансы данной процедуры, рекомендации специалиста.
Виды рисков: какие бывают, их особенности
Существуют различные внешнеторговые риски, которые отличаются причиной, степенью серьёзности и последствиями:
- Валютные риски при подписании внешнеторговых контрактов. При заключении договоров на крупные суммы или кредитовании может изменяться размер платежей каждой стороны, подписавшей документы. Это часто приводит к материальным убыткам.
- Политические и трансферные риски, не контролируемые импортёрами. Здесь можно выделить различные непредвиденные ситуации политического и общественного характера: ухудшение финансовой состоятельности государства, отсрочки в исполнении договорных обязательств, нововведения в законодательство, закрытие банков и т. д.
- Транспортные риски. Условия перевозки товаров и грузов регламентированы международными и российскими законами, однако это вовсе не защищает участников ВЭД от возможных проблем и опасностей.
- Внешнеторговое ценообразование. Стоимость продуктов считается значимым пунктом международных контрактов, но с течением времени договорные цены могут снижаться или возрастать вследствие колебаний курсов валют либо изменений на рынке. Чтобы защитить себя от убытков, участники соглашений должны учитывать финансовые риски.
Возможно, вас заинтересует статья: «Как перевозят опасные грузы»
Классификация участников ВЭД по уровню подверженности рискам
Выделяют три основные категории уровня риска участников ВЭД: высокие, средние, низкие. Высокий уровень рисков при категорировании участников ВЭД присваивают импортёрам, при итоговой оценке деятельности которых был выявлен хотя бы один блокирующий критерий, соответствующий значению для высокоуровневых опасностей.
Компанию относят к участникам ВЭД с низким уровнем риска, если одновременно выполняются следующие условия:
- первая декларация на товары при таможенном оформлении была зарегистрирована раньше, чем начался анализируемый период или за 6 месяцев до его окончания (если при оценке рисков и категорировании участников ВЭД деятельность фирмы была отнесена ФНС Российской Федерации к низкоуровневым налоговым опасностям);
- общее число деклараций за анализируемый период составило минимум 70 при общем объёме выпуска товаров от 100 единиц;
- регистрация участника ВЭД в качестве юридического лица;
- при итоговой оценке деятельность компании соответствует значениям, установленным для низкого уровня рисков;
- отсутствие выявленных критериев, из-за которых участника внешнеэкономической деятельности нужно было бы отнести к высокой категории уровня рисков.
К средней категории уровня риска участников ВЭД относят фирмы, деятельность которых не подпадает под условия высоко- либо низкоуровневых опасностей.
Исходя из официальных данных, опубликованных ФТС России, в 2023 году количество участников ВЭД низкого уровня риска превысило 13.7 тысяч компаний. В категорию высокого уровня вошло свыше 6700 фирм, среднего уровня – более 101 тысячи участников ВЭД.
Благодаря внедрению категорий уровня риска участников ВЭД удалось распределить компании на разные классы для удобства общего таможенного контроля с обеспечением дифференцированного применения мер для всех групп.
Также вы можете ознакомиться с тем, кто такой технический импортер.
Как осуществляется контроль внешнеторговых рисков
Чтобы контролировать деятельность участников ВЭД с низким уровнем риска и других категорий проводятся специальные операции, направленные на сокращение возможных убытков и негативных последствий из-за форс-мажорных ситуаций. Выделяют несколько этапов контроля и управления рисками ВЭД:
- определение опасных непредвиденных ситуаций;
- изучение складывающихся обстоятельств;
- группировка, сортировка рисков;
- определение мероприятий, позволяющих минимизировать последствия.
Важно!
В первую очередь важно выявить практические и стратегические задачи организаций, а также определить управленческие решения, чтобы спланировать контроль неблагоприятных обстоятельств.
Как минимизировать внешнеторговые риски
Для минимизирования внешнеторговых опасностей и непредвиденных ситуаций участники ВЭД с низким уровнем риска или других категорий могут применять различные доступные варианты. В частности, необходимо:
- определять степень надёжности каждого контрагента;
- качественно составлять договоры;
- анализировать и детально планировать работу предприятий;
- грамотно организовывать процесс найма работников.
Рекомендации по минимизации во многом зависят от вида внешнеторговых рисков:
- Банковские кредитные: чтобы снизить негативные последствия, требуется оценивать кредитоспособность заёмщиков, уменьшать размеры выдаваемых кредитов, страховать займы, привлекать достаточное финансовое обеспечение, а также выдавать дисконтные ссуды.
- Банковские процентные риски: для их устранения применяется страхование, внедрение плавающих процентных ставок, подписание срочных соглашений, заключение процентных фьючерсных контрактов, введение процентных опционов и свопов.
- Рыночные, валютные риски: для минимизации применяют опционные контракты, фьючерсы по ценным бумагам, стратегическую ориентацию для расширения деятельности компании по работе с валютами.
Чтобы минимизировать внешнеторговые риски и проблем с таможенными органами, можно воспользоваться услугами брокера. Компания «Калипсо» как раз оказывает комплексную помощь с осуществлением внешнеэкономической деятельности. Наши опытные специалисты помогают минимизировать вероятность и снизить степень негативных последствий от возникновения непредвиденных ситуаций, а также осуществляют декларирование, таможенное оформление грузов и уплату таможенных платежей.